ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КИСТЕ ЯИЧНИКА

У каждой женщины, как минимум, один раз на одном из яичников образуется мешочек, наполненный жидкостью, он и называется «киста».
Чаще всего киста яичника не сопровождается выраженными симптомами и болью, поэтому ее можно обнаружить только во время регулярного гинекологического осмотра.
Иногда большая киста все же имеет внешние проявления, такие как тошнота, рвота, увеличение живота, дискомфорт в кишечнике, а также болезненные ощущения во время полового акта. В редких случаях могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому при любом подозрении необходимо обратиться к врачу.

Есть разные типы кисты яичника, к примеру, дермоидная киста и эндометриома. Самым распространенной является функциональная киста, которая бывает двух видов – фолликулярная и киста желтого тела.

Фолликулярная киста

Во время менструального цикла яйцеклетка находится в специальном мешочке под названием фолликул, который расположен внутри яичника. Как правило, на последней стадии созревания фолликул лопается и высвобождает яйцеклетку. Если же этого не произошло, жидкость внутри фолликула увеличивает его в объеме, так появляется киста.

Киста желтого тела

Обычно после высвобождения яйцеклетки фолликул рассасывается. В некоторых случаях лопнувшая оболочка фолликула может срастись и вновь наполниться жидкостью, что и называется кистой желтого тела.

Как таковых профилактических мер против появления кист не существует. Однако плановый визит к гинекологу поможет обнаружить кисту на ранних сроках развития. Доброкачественные кисты не имеют раковых клеток. Тем не менее, симптомы раковых опухолей яичника могут быть похожими на симптомы кисты. Вот почему важно посетить гинеколога и узнать точный диагноз.

Будьте здоровы!

www.doctortap.az

ПОЗВОНИТЕ НАМ