Кардиопатия у детей

С каждым годом врачи все чаще и чаще диагностируют у своих пациентов заболевания, поражающие сердечно-сосудистую систему. С течением времени постепенно увеличивается и количество таких патологий у подростков и детей.

Основная масса отклонений от нормального развития приходится на долю кардиопатий. Данная патология подразумевает совокупность заболеваний, связанных с нарушением развития миокарда. В переводе с греческого языка понятие «кардиопатия» дословно можно перевести как «нарушение сердца». Поэтому нередко любую сердечную патологию медики относят к этому понятию. Однако, все же принято кардиопатией называть ряд детских отклонений, имеющих определенную классификацию.

Каждое изменение развития миокарда имеет свои характерные особенности
Чаще всего кардиопатия определяется при одном или нескольких следующих изменениях:

  • аномалии развития крупных сердечных сосудов;
  • увеличение межжелудочковой перегородки в сердце;
  • нарушение сердечного ритма и проводимости нервного импульса;
  • изменение электрической оси сердца;
  • отклонения в развитии одного или обоих желудочков сердца;
  • нарушение работы сердечных клапанов (их неполное открытие).

Симптомы

Основным проявлением кардиопатии у детей является болевой синдром. Ноющие или давящие ощущения чаще всего локализованы за грудиной в области сердца. Дискомфорт чаще кратковременный, хотя бывают случаи длительных болей. Другие симптомы полностью зависят от формы патологии и особенностей ребенка и его организма. При функциональной кардиопатии из-за того, что органы хуже обогащаются кислородом, могут возникнуть следующие симптомы:

  • общее недомогание и слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • одышка даже при небольших физических нагрузках.

Диспластическая форма может сопровождаться нехваткой кислорода, приступами головокружения и ощущением нарушения нормального сердцебиения.

Однако в любом случае кардиолог, скорее всего, назначит следующие исследования:

  • узи сердца;
  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию.

Лечение кардиопатий

Вся терапия полностью зависит от формы патологии. Функциональная кардиопатия лечится физиотерапевтически. Для этого используется специальный аппарат, который при помощи интерференционных токов действует на организм. По своему принципу данная процедура является в большей степени профилактической, чем лечебной.

По механизму действия она такая же, как подобные процедуры, которые проводят в санаториях.

Происходит улучшение всех обменных процессов, в том числе и кровообращения. Снижаются некоторые болевые ощущения. При других формах применяется медикаментозное лечение.

Притом схема терапии подбирается строго индивидуально. Это связано с тем, что понятие «кардиопатия» очень обширное. Оно включает в себя огромное количество абсолютно разных изменений в сердце.

При лечении крайне важно, чтобы пациентом соблюдался правильный образ жизни и распорядок дня.

Необходимы регулярные прогулки и сбалансированное питание. Все инфекционные заболевания, включая банальную простуду, нужно своевременно лечить.

Любое проявление и симптом, похожий на признак сердечной патологии нельзя игнорировать ни в коем случае.

Во время диагностированное заболевание и начатое лечение всегда имеет высокий шанс на благоприятный исход. Практически любая кардиопатия в детском возрасте имеет очень высокую вероятность полного излечения.

Будьте здоровы!

www.doctortap.az


 

ПОЗВОНИТЕ НАМ