Курильщики вредят своему будущему потомству

Тяга к сигаретам противопоказана не только будущим мамам, но и папам.

Курение отцов приводит к ухудшению интеллектуальных способностей их детей и внуков – к такому выводу пришли американские ученые.

Эксперты подчеркивают, что о негативном влиянии курения матери на здоровье будущего ребенка известно уже давно, однако никто пока не рассматривал, как на потомство воздействует никотин, употребляемый будущими отцами.

Медики провели опыты на мышах и выяснили, что дети и даже внуки тех особей, которые получали с водой никотин, демонстрировали более низкий уровень интеллекта, чем "чистые" мышата. Они хуже запоминали повороты лабиринта и дольше искали выход из него. Кроме того, потомки мышей-курильщиков были более легковозбудимыми – это открытие соотносится с тем фактом, что у курящих матерей дети чаще страдают синдромом дефицита внимания и другими расстройствами поведения.

По мнению исследователей, курение изменило ДНК мышей, что и привело к таким печальным последствиям. Таким образом, вредная привычка не только ослабляет здоровье курильщика, но и наносит серьезный удар по будущим поколениям.

Будьте здоровы!

www.doctortap.az

ПОЗВОНИТЕ НАМ