В ожидании «чуда»: ЭКО

Согласно статистике, около шести миллионов детей в мире родились посредством вспомогательных репродуктивных технологий. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) стало весьма популярным среди пар, которые не могут завести ребенка естественным путем. Что такое ЭКО?
Что такое ЭКО? Прилагательное «экстракорпоральное» образовано от двух латинских слов «экстра» — вне и «корпус» — тело. Дословно можно перевести, как оплодотворение вне тела. Первые исследования по зачатию «in vitro» начались в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, а в семьдесят третьем в Москве была открыта лаборатория экспериментальной эмбриологии. Впервые ЭКО было проведено в конце семидесятых годов XX века в Великобритании. В итоге двадцать пятого июля тысяча девятьсот семьдесят восьмого года у бездетной английской пары появился на свет долгожданный ребенок — девочка, которую впоследствии назвали Луизой. До этого Лесли Браун (мама малышки) на протяжении девяти лет безуспешно лечилась от бесплодности, которое было вызвано непроходимостью маточных труб. Отчаявшись, супруги решили пойти на искусственное оплодотворение. И «чудо» произошло. В СССР первый ребенок «из пробирки» родился в феврале тысяча девятьсот восемьдесят шестого года в Москве, а второй — в ноябре того же года в Ленинграде. Сегодня таких людей по всему миру миллионы.
Программа вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап — стимуляция яичников. Для этого женщина в определенный день цикла начинает принимать специальные препараты. Посредством ультразвука и гормонального контроля достигается созревание всех фолликулов, заложенных в текущем цикле.
  • Второй этап — забор ооцитов. В один из дней цикла под внутривенным наркозом проводится трансвагинальная пункция фолликулов. Под контролем ультразвукового прибора при помощи специальной иглы осуществляется фолликулярная аспирация для изъятия яйцеклеток из фолликулов, созревших в данном цикле. После этого фолликулярная жидкость помещается в пробирку. В общей сложности такая процедура занимает пятнадцать-двадцать минут.
  • Третий этап — оплодотворение. Пробирка с яйцеклеткой передается в эмбриологическую лабораторию, где и происходит, собственно, процесс оплодотворения. Для этого ооцит перемещается в специальную (с четырьмя лунками) чашку Петри с питательной средой. Сюда же в определенной концентрации добавляются обработанные соответствующим образом сперматозоиды (в сперме должно быть не менее ста тысяч подвижных сперматозоидов), после чего планшет кладется на два-три дня в инкубатор.

Прежде чем сделать процедуру ЭКО, каждый из супругов подлежит обязательному обследованию. Мужчина должен сдать на анализ сперму. В ходе лабораторного исследования определяется общее количество сперматозоидов в одном миллилитре эякулята и их активность. Женщина должна пройти проверку маточных труб, а также гормональное обследование, чтобы удостовериться в нормальной работе яичников и наличии овуляции.
Если долгожданная беременность не наступает, лучше обратиться к специалистам вспомогательных репродуктивных технологий. Врачи-репродуктологи помогли стать счастливее уже многим семьям.

Будьте здоровы!

www.doctortap.az

ПОЗВОНИТЕ НАМ